2018年6月,互联网金融的至暗时刻,也是市场理性回归,品牌化时代的开始......

P2P平台问题爆发,互联网金融需要 “被信任”

网贷之家数据显示,2018年6月,全国新增63家P2P问题平台(其中涉及的提现困难、经侦介入、平台跑路等多种原因),仅在6月19至26日一周时间,全国就有42家P2P平台出现问题,曾经的四大“高返利”网贷平台——雅堂金融、钱宝网、联璧金融、唐小僧已全部“爆雷”。进入7月份,爆雷事件愈演愈烈,截至7月20日,网贷之家的数据显示已经有超过120家平台出现问题。



P2P平台问题的爆发,互联网金融似乎已经进入了一个全面的“信任焦虑”,而这种“焦虑”所波及的不仅仅是被无辜挤兑的网贷平台,甚至相关的第三方支付、众筹等互金行业也变成了“惊弓之鸟”。

持续获客是互金行业要解决的核心问题

当前问题平台频繁爆雷,投资者对P2P行业的信心极度脆弱,平台挤兑风险极易爆发。另一方面,6月份,6例融资事件、总融资金额高达34.8亿元的互金融资热也让行业未来更加扑朔迷离。互金发展到底何去何从?

艾瑞调查显示,按照“获客、风控、系统、贷后风控”四个结构划分,中国泛线上信用成本支出结构如下图所示,随着政策不断调整,金融技术的不断完善,以及大数据风控能力差距减小,线上获客的投入成本将逐步提升。





艾瑞分析认为,当整个行业在重新思考让金融回归理性和金融本身的时候,持续获客和用户信任是互联网金融行业要解决的核心问题。互联网商业的本质是流量化,解决持续获客的流量问题需要品牌化用户经营。

理性流量回归,互联网金融“品牌为王”

2018年,互联网金融借贷平台暴露的众多问题,是至暗时代行业洗牌,也是野蛮增长下流量的理性回归。与此同时,互金行业一系列宏观环境的变化,使得互金行业进入了“拼品牌”的时代,超高回报将不再是用户投资的最重要因素,不同的机构间,同样的业务推向市场,品牌优势越大的机构所形成的流量转化越大。在没有合作风控,或资产关系的前提下,平台的品牌积淀将成为用户选择金融产品的重要指标。

在当前的传统银行储蓄仍然难以满足广大受众金融理财需求、超高回报率也成为用户信任顾虑的时候,能够使用在户产生金融需求第一时间想到的品牌才能成为真正的赢家。

当逆风成长的最好时机来临,我们想要用品牌吸引流量,用流量带来垄断,就需要更多的关于互联网金融的营销、获客、机会与风险的认知。

• 互联网金融变革下,是重生还是被洗牌?
• 如何利用互联网手段,建立新的互联网金融品牌?
• 用户信心受挫,如何逆势而上,获得用户信任?
• 互联网金融还有哪些赛道仍然值得投资?

2018年8月16日下午,我们将集结艾瑞“新金融”及“新营销”领域研究精英在中国金融中心——上海,展开一场关于新金融趋势、营销和投资方向的探讨。

活动议程



嘉宾介绍



如果你也是“新金融”的从业者或关注者,欢迎在留言中提出您对互联网金融当前发展的看法、困惑,或提出互联网金融品牌营销的建议,我们将精选优质留言用户送上一份《2018年上半年艾瑞优质报告集锦》。

更期待您亲临现场,共同解锁新金融时代的品牌营销方法。

报名通道已打开,期待你的加入

扫描上方二维码
报名参加活动
具体地址会在报名审核通过后短信告知